气温升高 医生提示抓住小儿冬病夏治好时机

来源:米脂新闻网 作者:杜海斌 时间:2018-07-06 17:10 字体设置:

    孩子经常发烧、反复感冒、患有过敏性鼻炎、一吃饭就得追着满屋子跑、厌食挑食、消化不良、腹泻等,各种状况让妈妈们头疼不已,这些疾病常常会在冬季加重病情,这更让宝妈们身心疲惫。

    复旦大学附属儿科医院中医科医生和婧伟7月3日介绍道,随着气温升高,“三伏天”的到来,“冬病”也迎来了最佳治疗时机,夏季给予宝宝们有针对性的治疗,可提高机体的抗病能力,从而使病症减轻或消失。据悉,本周起,该医院开始的三伏贴便是针对“冬病”的一种预防措施。

    据介绍,三伏贴是冬病夏治最常用的治疗方法之一,在三伏天气温最高,机体阳气充沛,体表经络中的气血旺盛,且皮肤松弛、毛孔张开时,将特定的中药在穴位上贴敷,从而更加有利于刺激穴位及药物渗透吸收,以达到治疗疾病的效果。

    和婧伟医生解释道,三伏贴可起到疏通经络、调理气血、宽胸降气、健脾和胃、鼓舞阳气、调节肺脾的功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。

    和婧伟医生介绍三伏贴适合两类人群:一是患有反复呼吸道感染、慢性咳嗽、过敏性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎等中医肺系疾患儿;二是患有厌食、消化不良及易患腹胀、腹泻等中医脾胃系疾患儿。

    一般在每年夏季,农历三伏的初、中、末伏期间各选取一天进行贴敷治疗。和婧伟医生表示,今年头伏从7月17日开始,而中伏有20天,因而间隔10天可加贴1次,同时也可以在7月3日—7月16日期间先来一次加强贴,为了增强穴位敏感性,使敷贴药物更好地发挥作用。

    据了解,通常连续贴敷3年为一疗程。疗程结束后,患儿可以继续进行贴敷,以巩固或提高疗效。

    不同年龄的孩子贴敷时间不同,和婧伟医生提醒:2岁以下0.5—1小时,2—6岁2—3小时,6岁以上可适当延长至4小时左右。贴敷后,应密切观察患儿的表情及贴敷部位皮肤的变化,若轻度痒感,属正常反应。

    贴敷当天忌食辛辣、油腻、冷饮,嘱多饮水;夏季三伏贴期间避免电扇直吹或在温度过低的空调房间待的时间太久;贴敷当日不宜游泳;另要注意皮肤清洁,敷贴拿掉后,可以洗澡,但贴敷部位不宜搓揉,用水轻轻冲洗即可;若出现水泡,待水泡消退后再洗澡。

    此外,和婧伟医生建议,贴敷时最好穿着透气性较好、较为宽松的衣服,不要穿紧身的化纤衣物;敷贴期间有发热、咽痛等症状,应暂停贴敷。

 

返回社会民生首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。