圁川文化讲堂“陕北民间禁忌文化”开讲

来源:榆林日报 作者: 时间:2018-07-04 15:40 字体设置:

 

    本报通讯员姬小玲报道 6月30日,圁川文化讲堂邀陕西省作协会员、榆林市有突出贡献专家鲁翰(原名高志峰)作“陕北民间禁忌文化”主题讲座,50余人聆听了讲座。

    鲁翰从禁忌文化的构建模式分类出发,将禁忌文化分为宗教禁忌、道德禁忌、民族禁忌、生命禁忌、语言禁忌,围绕什么是“禁忌文化”、陕北民间禁忌文化的现象及其对人们道德的影响等,生动展示了陕北民间禁忌文化的特征。

    禁忌是一种古老而又神秘的文化现象,也是为避免招致惩罚和灾难的一种特殊的文化现象。学员贺敏深有感触地说:“高老师的课件唯美漂亮,讲的禁忌文化都是我们身边的所见所闻,听起来通俗易懂,入耳入心。”


 

返回媒体报道首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。