大型人物纪录片《杜斌丞》亮相中国(广州)国际纪录片节

来源:中国网 作者:杜海斌 时间:2017-12-13 17:24 字体设置:

 


 

    2017年,中国(广州)国际纪录片节于12月11日-14日在中国广州举行,中国网·中国纪事频道作为参展方之一,陕西金石人文文化传播有限公司为中国网·中国纪事频道合作单位,为本次展会提供展播片源大型人物纪录片《杜斌丞》,本片今日在中国纪事展位循环播出,会后还将在《中国网·中国纪事频道》重点推出。

    本片由中共榆林市委、榆林市人民政府、榆林市政协、中共米脂县委、米脂县人民政府、米脂县政协、西安市榆林商会联合出品,陕西广播电视台与陕西金石人文文化传播有限公司联合摄制。


    大型人物纪录片《杜斌丞》共四集,每集30分钟,共120分钟。

    第一集:桃李天下
    1917年,29岁的杜斌丞从北京高等师范学校毕业后返回陕北,1918年起担任榆林中学校长。他怀揣教育救国的信念,苦心擘画、锐意革新,期望以科学的教育思想为国家培养人才。杜斌丞10年办教育、桃李满天下,许多声名远扬的人是他的学生,如刘志丹、谢子长等领袖级人物,杜聿明、阎揆要等国共两党的高级将领。
    第二集:家国情怀
    上世纪三十年代的中国,军阀混战、兵连祸结,人民陷入更深的苦难之中。昏暗的政治环境之下,杜斌丞感到不与政治斗争结合的“教育救国”只是消极的空想,从此,他开始明确地趋向革命。为了救国救民,勇于实践的杜斌丞,从一个教育家,逐渐转变成为一个政治家。他怀揣着浓郁的家国情怀,登上政治舞台,开始“兼济天下”。
    第三集:运筹帷幄
    1936年12月12日,震惊中外的“西安事变”爆发,瞬间,西安成了全世界关注的焦点。作为西北军和陕西省政府的代表,杜斌丞在多方博弈的漩涡中发挥着重要作用。其实,早在“西安事变”爆发之前,围绕着联合抗日的思想,以西安为中心形成的“西北大联合”、“汉中密约”和“三位一体”等政治风云,杜斌丞都是重要的谋划者和执行者。
    第四集:丹心汗青
    在西安烈士陵园,杜斌丞烈士的墓在陵园中心的显著位置。1947年3月20日,杜斌丞在西安被国民党特务逮捕,10月7日英勇就义。杜斌丞的一生,“以民主作理想,将生命换自由”,是为国为民、追求真理、坚持革命的一生。毛泽东称他是“中国共产党的忠实朋友”,并亲笔写下“为人民而死,虽死犹生”的挽词。周恩来评价他是“鲁迅式的共产党员”。


    本片旨在怀念这位“鲁迅式的共产党员”不断追求进步、为新民主主义革命英勇奋斗的一生,弘扬其大义凛然、以国家安危、民族兴亡为己任的家国情怀。

返回媒体报道首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。