荞面仡饦

来源:米脂新闻网 作者:杜海斌 时间:2017-02-28 15:51 字体设置:

 

    荞面仡饦,米脂传统饭食之一.有一句非常著名的陕北民歌道:“荞面仡饦羊腥汤,死死活活相跟上。”荞面仡饦有名,倒不如说民歌更有名,其直白的语言所表达的忠贞之情绝不亚于海枯石烂之类的盟誓。每当提起荞面,几乎所有陕北人都会脱口而出这句民歌。

    “手搓得溜溜转,好心操在你身上。”荞面和成团,搓成条状,略硬,揪指甲盖大小一节,放在手掌上用拇指麻利地一搓。即成一个。细小,边缘卷曲,空心中凹,圆润光滑。女子搓时,手指翻飞,如天女散花,而满案的又拟“大珠小珠落玉盘”。搓是陕北女子的一手绝活。下锅,快火几分钟就可食。捞入汤碗,浇上汤料即成。荞面,与羊肉汤搭配,珠联壁合,口味颇佳,最能体现其独特风味,故有“荞面羊腥汤”之说,为地道风味面食。从食品物性而言,荞麦性寒,羊肉性温,温寒相成,更益于人体健康,这也就是荞面多与羊肉为伍的营养学原因。荞面,特色在于中空部分易浸入油汤,吃起来坚韧爽口,油滑圆润。
返回美食特产首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(3)
100%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 相关文章