国网陕西电力驻米脂扶贫团产业扶贫记

来源:榆林日报 作者: 时间:2018-01-09 16:50 字体设置:

本报记者 杨晓慧

    2017年,国网陕西省电力公司驻米脂扶贫团按照“为每个包抓村都建设一个收益稳定的村级集体经济”的帮扶要求,紧密结合各帮扶村的经济特色和发展实际,通过发展壮大村级集体经济,为广大贫困群众早日脱贫致富开拓了一条依托村级产业,实现共同富裕的新路子。产业扶贫已经在该公司包抓的4个贫困村结出了累累硕果。

1、七里庙村:圪梁上建起光伏电站

    米脂县七里庙村是国网陕西电力本部在米脂县包抓的贫困村。为了迅速帮助该村改变贫穷落后的面貌,国网陕西电力持续投资帮扶该村相继修建了砖插生产道路,安装了太阳能路灯,建设了人畜饮水工程,并帮扶该村贫困户建起了米脂县首个香菇种植合作社,带动了一批贫困户增收脱贫。

    在此基础上,驻村帮扶干部结合该村山坡荒地多,适合建设太阳能光伏发电站的实际,多方筹措资金,克服重重困难,在2017年1月为该村建起了米脂县首个村级太阳能光伏发电站,每年可为该村实现收入20万元左右,为七里庙村的整体脱贫奠定了坚实的经济基础。

    国网陕西电力驻米脂扶贫团又投资30余万元,为七里庙村建起了一个温馨舒适的老年幸福苑,依托太阳能光伏发电站的稳定收益,免费为村里的孤寡和贫困老人提供吃饭和住宿,既让村里的贫困和孤寡老人老有所养,又解决了外出务工村民的后顾之忧。

2、李均沟村:成立手工粉条合作社

    在对米脂县李均沟村实施产业帮扶的过程中,驻村干部经过深入调研,发现该村虽然经济发展落后,但土豆种植较为广泛,很多村民都有手工制作土豆粉条的传统技能。

    针对这一特点,国网陕西电力扶贫团迅速确定帮扶计划和方案,先后投资46万余元,为李均沟村建设了一个手工粉条加工厂,并以所有设备和投资作为股本,收纳全村所有贫困户入股,成立了李均沟村粉条加工合作社,该村的贫困群众不仅可以在合作社打工,而且每年可以参与股权分红。

    国网陕西电力驻该村帮扶干部高西虎、李晟臣表示,作为驻村帮扶干部,他们不仅要协助做好粉条加工合作社的建设及生产,后期还将充分发挥自身优势,帮助做好产品推广及销售,确保该合作社每年为村里实现增收30万元左右,帮助更多贫困户早日脱贫致富。

3、峁圪塔村:优质小米销路畅

    米脂县峁圪塔村一直有大面积种植谷子的传统,每家每户谷子的种植面积几乎都在20亩左右,不仅产量非常可观,而且该村产出的小米色泽金黄、营养丰富,在米脂县当地都享有盛誉。可是由于位置偏僻,交通及信息闭塞,该村的优质小米一直都是叫好不叫座,村民家里的优质小米除了自己吃,剩下的只能低价卖给二手批发商,无法形成实实在在的收益。

    针对这一实际,国网陕西电力驻村帮扶干部巩方、官晋宁积极向扶贫团及县扶贫办汇报沟通,多次组织村“两委”开会研究,最终确定建设小米加工厂,依托农村淘宝注册开办网店,打造“峁疙塔”优质小米品牌,为该村群众提供优质小米加工、销售的一条龙服务,减少流通环节,实实在在增加群众收益。

    在驻村帮扶干部的努力下,国网陕西电力累计投资40余万元,在2017年10月中旬为峁圪塔村建起了小米加工厂,注册了淘宝网店,并统一为该村注册了“峁圪塔小米”品牌,统一设计了产品宣传口号和精美的包装。自从2017年11月份“峁圪塔小米”投放市场以来,网上的销售一直供不应求。

4、黑圪塔村:生产磨坊带动产业加工

    米脂县黑圪塔村距离米脂县城30余公里,山路崎岖,沟壑纵横,是该县远近闻名的贫困村。由于山地较多,该村谷子、绿豆、黄豆等杂粮种植非常广泛。但由于地理位置过于偏僻,道路闭塞,村里多年来连个加工杂粮的作坊都没有,村民加工杂粮要手提肩扛到十几里外的地方。这满屯的杂粮加工不出来,更别说销售出去增加收益。

    国网陕西电力驻村帮扶干部周晖、宋金斗对这种情况看在眼里,急在心里。他们反复和扶贫团、扶贫办汇报沟通,和村委会研究,最后决定以集体经济的形式,给该村建设一个生产磨坊,方便村民把手里的杂粮进行深加工,帮助村民把生产出的各类小杂粮及时销售出去,增加经济收益。截至2017年10月底,黑圪塔村的生产磨坊已经初步建成,并开始试生产。

 

返回媒体报道首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。