米脂县杨家沟村:樱桃树结出振兴“致富果”

来源:米脂新闻网 作者: 时间:2024-06-04 16:43
鲜红欲滴的果肉,饱满多汁的口感,樱桃近年来成为广受欢迎的网红水果。5月28日,米脂县杨家沟镇杨家沟村的老马山地大樱桃采摘园里樱桃迎来了丰收。
站在山头向下望去,只见梯田上防护网内错落有致的樱桃树枝繁叶茂,在绿油油的叶子中间,一串串晶莹剔透、饱满圆润、色泽艳丽的“红玛瑙”挂满枝头,长势正旺,令人垂涎欲滴。北方露天樱桃通常在5月中旬成熟,供应期为30多天,眼下正是樱桃成熟的季节,果园内,游客穿梭其中,采摘、装筐,体验着采摘乐趣。
“我这个樱桃上市有十几天了,来采摘的人可多了。”老马山地大樱桃种植户马振堂的脸上挂满了笑容。
游客雷改园一边采摘一边说:“我朋友来这采摘过后说特别好吃,就推荐我们过来。我们专门从绥德上来采摘樱桃,来了之后发现这的樱桃都特别好吃,酸酸甜甜的,每一颗都晶莹剔透。”
杨家沟村多山地,水资源匮乏,种植产业单一。近年来,村党支部发挥党建引领,大力推进土地流转,向山地要效益,大力发展特色种植产业。马振堂就在土地流转后集中种植了30亩600多棵樱桃树。
通过多年的种植试种和品种改良,马振堂的樱桃园里的樱桃品种从最初的单一品种,发展到拥有布鲁克斯、萨米脱、红灯等10多个品种,不仅品种不同,口感也是各有滋味。除了游客采摘,每年还有客商来收樱桃。一颗颗“小红果”成了老马的“致富果”。
谈及种植樱桃的经历,68岁的马振堂深有感触。
“我从2010年开始在院子里试种了二十多棵大樱桃,管理中发现能适应栽种,2014年开始在山上试种了两亩,2017年大面积种植,现在有30亩地,600多棵树。这几年收入也不错,前年开始大面积挂果,今年大约能收入30万元。”马振堂说。
老马的“甜蜜事业”蒸蒸日上,还带动了村民实现就近务工,每年在树枝修剪以及樱桃采摘、销售过程中,带动村里20多人就业,助力村民增收致富。

怎样让杨家沟村的产业发展得更好,带动群众收入更高?如何做好产业文章实现农民增收一直都是杨家沟村探索和思考的问题。
杨家沟村党支部书记、村委会主任李永林介绍:“杨家沟村在发展红色旅游业的同时也铆足劲做强特色产业。现在樱桃采摘园已形成规模,我们还利用闲置土地,因地制宜培育了红梅杏、青梨、蟠枣等特色采摘园,在发展特色产业的同时让来杨家沟旅游的游客也能体验采摘的乐趣。”
 
产业为支柱,日子有奔头。杨家沟村围绕“红色旅游、绿色发展、多产联动”的产业格局,采取“党支部+合作社+农户”的联动发展模式,整合土地资源和集体资产,大力发展特色产业,坚持走“农文旅”融合振兴之路,让产业发展鼓起杨家沟村老百姓的“钱袋子”。2023年,杨家沟村集体收入178.8万元,村民人均可支配收入18146元,实现了村集体和村民收入“双增长”。
记者:刘虎林 朱婵 陈明
返回杨家沟首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。