砥砺务实担当的品格

来源:陕西日报 作者:陕西日报评论员 时间:2018-06-26 10:57 字体设置:

——三论深刻领会梁家河大学问
    顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。
 
  为了改变梁家河的落后面貌,让乡亲们过上好光景,在梁家河插队的岁月里,习近平总书记带领社员治沟打坝、植树造林、大办沼气,办起了代销店、铁业社、缝纫社,成立了扫盲班,在短时间内干成了过去几十年没有干成的事。恶劣的自然条件、繁重的劳动生活和严酷的政治考验,磨炼了青年习近平攻坚克难的意志,形成了他敢于担当的崇高品格。这种务实担当的品格,充分体现了共产党人一切从实际出发、实事求是的精神,彰显了共产党人直面问题的政治勇气和解决问题的政治担当。 
  只有自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,求真务实、埋头苦干,才能创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于人生的业绩。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对发展的新阶段、新形势、新变化,深刻领会梁家河大学问,就是要从中汲取不竭力量,砥砺务实担当的品格,从实际出发谋划事业、推进工作,开拓创新、锐意进取,推动我省高质量发展不断取得新成效。 
  深刻领会梁家河大学问,要发扬敢为人先的精神、锤炼攻坚克难的意志。要立足陕西省情实际,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任和担当,下大气力破解制约全省发展的不平衡不充分问题,进一步抢抓发展机遇、厚植发展优势、补齐发展短板。切实加强现代化经济体系建设,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,深入实施关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展战略,加快建设国家中心城市,大力实施乡村振兴战略,不断提高全省经济整体效率、竞争力、可持续性;充分发挥陕西科教、军工等优势,大力实施创新驱动发展战略,积极推进军民融合、部省融合、央地融合,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,努力在创新驱动发展方面走在前列;以庆祝改革开放40周年为契机,深入推进“放管服”改革、国企国资改革、农业供给侧结构性改革等改革,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,积极融入“一带一路”建设,着力构建陆空内外联动、东西双向互济的开放格局;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,以关中治污降霾、秦岭生态保护等为重点做好生态环境的保护和修复工作,推动绿色发展,倡导绿色生活,努力使三秦大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。 
  深刻领会梁家河大学问,要弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求,是我们党的思想路线的核心内容,也是共产党人应该具备的政治品格。在梁家河插队的岁月中,青年习近平带领群众改变落后面貌的实践经历,彰显了共产党人解放思想、实事求是,理论联系实际的工作作风,也为新时代的奋斗者树立了典范。推动高质量发展,要始终强化求真务实的工作作风。既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。要从实际出发谋划当前的事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远;要树立功成不必在我的思想,一张蓝图干到底;要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。 
  脚踏实地才能成就伟业,敢于担当才会有所作为。深刻领会梁家河大学问,全省党员干部一定要始终保持开拓创新、锐意进取的精神状态,始终保持求真务实、勇于担当的过硬作风,为加快建设具有陕西特色的现代化经济体系,加快建设内陆改革开放新高地,谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供不竭动力!

    

返回理论园地首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报 编辑:刘祖晟

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 热点图片