把握舆论导向 确保和谐稳定

来源:榆林日报 作者:魏国 时间:2014-06-11 09:27 字体设置:

    习近平总书记指出,经济工作是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。深刻理解习总书记的讲话精神,必须充分认识做好意识形态和宣传思想文化工作的极端重要性。当前,米脂县正处于“创新转型、跨越发展”的攻坚时期,站在新的起点审视米脂的发展,我们必须坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,两手都要硬,用扎实有效的宣传思想工作,推动米脂改革发展,确保米脂和谐稳定。
  以正面宣传为主,为米脂发展鼓劲加油。围绕我县特色农业、文化旅游、工业园区、民生工程和生态建设等亮点工作,及时整理并主动向中省市媒体提供新闻素材,增强中省市媒体对米脂的关注度,形成一个唱响米脂、唱好米脂的高潮。要围绕县委中心工作和全县工作重心,有重点、有特色、分步骤地安排实施好宣传计划,既要保证宣传的时效性,又要保证宣传的持续性,做到报纸上经常有稿件、电视中经常有画面、广播里经常有声音。
  加强舆情引导,创造清朗的舆论环境。从媒体概念上讲,传统媒体和新媒体交织形成了“全媒体”概念。舆论监督和媒体传播已经进入了全民监督、全社会传播的时代。这就要求我们必须学会运用新媒体、管理新媒体、适应新媒体,学会与媒体打交道,敢于正面发声,从容面对记者,学会正确应对、妥善处置舆情事件。同时,我们一定要强化阵地意识,始终坚持党管媒体原则不动摇,加快政府网站、商业网站和政务微博建设,加强对领导干部运用新媒体的培训工作,管好用好微信、微博,决不容许游离于党的领导之外。
  贯彻社会主义核心价值体系。将“三个倡导”融入国民教育和精神文明建设全过程,使之转化为人们的自觉追求。广泛开展各类文明创建活动,开展学习雷锋、志愿服务、道德模范评选等活动,认真解决道德领域的突出问题,打造米脂经济快速发展的道德高地。加快诚信体系建设,进一步推行道德银行储蓄卡制度,建立覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为的惩戒力度,推动形成守信光荣、失信可耻的社会环境。
  加强党的领导,形成齐抓共管的工作合力。将意识形态工作纳入干部培训规划,由组织、宣传部门共同对新提拔的干部及近五年内的领导干部进行一次全方位的意识形态工作培训,党校要将意识形态工作作为核心课程。各级党委一把手要亲自讲党课,讲思想政治工作,把宣传思想文化工作管理纳入各级领导的硬任务进行考核,财政部门要在投入上给予保障,编制、人事部门要支持健全基层工作机构,选配工作人员,保证宣传思想文化工作在基层有人抓、有人管、有实效,不断提高宣传思想工作的能力和水平。加强建立健全党委统一领导、宣传部指导协调、党政各部门各负其责、社会各方面齐抓共管的大宣传思想工作管理新格局,动员各方面力量共同做好宣传思想文化工作,形成强大合力和整体效应。
  加强宣传思想文化战线领导班子建设。习近平总书记强调:“宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。”宣传部的领导干部必须具有过硬的政治素质、大局意识、判断能力、业务水平,成为让人信服的行家里手,才能在新闻宣传中把握好时、度、效,增强工作的吸引力、感染力和时效性。切实把那些政治上可靠,理论上、笔头上、口才上或其他方面有专长的行家里手选拔到领导岗位上。
  培养高素质的宣传思想文化战线人才队伍。加大宣传思想文化领域各类人才的培训力度,使学习教育成为宣传思想文化战线队伍建设的常规工作。大力推进“四个一批”人才培养工程,建立健全培养、选拔、考核、激励机制,做好培育人才、吸引人才、使用人才工作,努力造就一大批各门类专业技术人才和经营管理人才。

                 (本文刊于2014年06月07日《榆林日报》)
返回理论园地首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 热点图片