张雷武:“小山沟”里的“大画家”

来源:米脂新闻网 作者:杜银宝 时间:2017-11-22 09:10 字体设置:

 


 

    近日,《三月风》2017年第11期(总第396期)发行,其人物专栏对全国自强模范、中国美术家协会会员、米脂籍画家张雷武以“黄土高原滋养了我的笔墨”为题进行了专题采访报道,受到读者广泛好评。
    张雷武出身于米脂县城的一个普通家庭,自幼患小儿麻痹症致使下肢瘫痪,但是他凭借自己的不懈努力、顽强意志和精益求精的创作态度,从一遍一遍临摹小人书开始到其处女作《乡情》人选北京·延安八县艺术联展,再到他的作品《飚》获中华人民共和国第三届特殊奥林匹克运动会书画艺术作品展览“特奥金质奖章”,他不断地尝试新的绘画技法,几乎每年都有作品参展和获奖,而陕北的窑洞、剪纸、信天游,淳朴的陕北老农……这些独具陕北特色的人文景观一直是其笔下浓墨重彩的对象和创作的源泉。他还十分热心公益事业,多次募集善款,帮助失学儿童、贫困大学生、残族人、灾区群众等困难人士,并于2014年荣获“全国自强模范”称号,在人民大会堂受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。就在今年他还组织米脂县美术家协会为陕西“7·26”特大洪灾募捐,并及时向绥德和子洲灾区送去棉被、方便面、食用油、卫生纸等紧缺物资。“我来自‘小山沟’,我喜欢画画,我希望用自己的微薄之力为社会做点贡献。”在采访时,张雷武告诉我们。
    据悉,《三月风》杂志于1984创刊,由中国残疾人联合会主管,中国残疾人福利基金会主办,中国残疾人杂志社编辑出版,邓朴方担任第一任主编,国内外公开发行。《三月风》是中国唯一一本以弘扬人道主义为宗旨的杂志。也是中国最具人道精神的公益时事月刊,以人道、人文、人性为宗旨,立足人道视角解读公益时事,汇聚人文力量关怀边缘人群,用开放的思维展现新时期残疾人事业的新风貌,为残疾人与健全人之间架起一道平等交流的桥梁。

返回家乡骄子首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。