艾克胜—2017年度县级劳模人物

来源:米脂新闻网 作者:杜海斌 杜文强 时间:2017-04-24 09:10 字体设置:

艾克胜,男,陕西米脂人,1975年9月生,大学本科学历,中共党员;1996年至今一直在县扶贫办工作,先后人事文秘、会计、整村推进、产业开发、移民搬迁、小额信贷、农业综合开发、彩世公益金和世行项目等扶贫业务;现为扶贫办农艺师,所属岗位于2016年被省委组织部、人社局等四部门授予榆林市唯一的“扶贫开发示范岗”,其先进事迹得到了省市县多次奖励,深受干部群众好评。

 

矢志不渝坚守脱贫攻坚一线

 

深入调查研究,谋划扶贫开发新思路

    为准确把握扶贫开发状况,有针对性地做好扶贫开发工作,他经常轻车简出,深入扶贫开发重点村调查研究,进行认真梳理、把握第一手资料,全县偏远村组都留下了他的足迹,并使自己对县乡农业基本情况、县域经济发展现状、群众脱贫愿望和精准扶贫实施计划等有了更深刻的认识。在他的带动和感染下,全办许多同志动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干。能够及时调整完善扶贫开发工作思路、目标,找准致贫原因和制约贫困乡村经济发展的主要矛盾,制定行之有效的规划方案,先后承担了《米脂县‘八·七’扶贫攻坚规划》、《米脂县扶贫开发重点村实施方案(2000-2010年》、《吕梁山连片特困地区米脂县扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、《吕梁山特困地区米脂县产业扶贫发展规划(2011―2020年)》等扶贫规划的研究、编制工作,科学合理的确定了我县扶贫开发工作目标、重点、体系建设等,为贫困农户脱贫致富创造良好条件。特别是2002撰写的《米脂县贫困现状的调查报告》一文,全面客观地分析了当时农村主导产业开发情况和贫困现状,提出合理的意见与对策,为领导决策提供了可靠依据。该文被《榆林经济》专刊采用,荣获了第九届全国城市经济期刊优秀文章三等奖”。于2006年撰写的《狠抓“六个结合”,搞好信贷扶贫开发工作》的调研报告被省扶贫办全文印发各县区,为推动全省信贷扶贫工作起到了积极的作用。与此同时,撰写、编导的《功在当代的重任,惠泽千秋的伟业》、《米脂农业的腾飞从这里开始》、《农综结硕果,建设新农村》等扶贫开发电视纪实片,为宣传、推动米脂县的扶贫开发工作营造了浓厚的工作氛围。

创新工作机制,助推脱贫攻坚

    他扶贫战线工作二十多年如一日,历经“八七”扶贫攻坚、新阶段扶贫开发和精准扶贫,政策理念清晰、实践技能扎实,为米脂县各阶段脱贫攻坚工作创新了行之有效的扶贫模式,做出了突出贡献特。别是精准脱贫攻坚工作开展以来夜以继日奔赴在脱贫攻坚第一线,提出了切合米脂贫困实际的“套餐式”精准扶贫模式、“四到镇”产业扶贫机制、长短结合项目扶持等办法,在全县范围推广应用,为米脂县“两个率先”脱贫攻坚工作找出了最有效的好办法,

    “套餐式”扶贫。即以精准识别、精准分类、精准施策、精准脱贫、精准管理“五个精准”为前提和基础,制定五个政策性文件严以规范,因村施策、因户施法,将产业与就业、扶贫与扶志、医疗与保障等各项脱贫措施无缝对接,“套餐式”精准扶持到户到人,使各种类型的贫困人口都能享受到扶贫政策的扶助,做到“应扶尽扶、应兜尽兜”,不漏一户、不撂一人。

    产业扶贫“四到镇”。即将产业扶贫项目建设任务下达到镇、扶贫到户资金计划下达到镇、产业项目审批权限下放到镇、项目资金管理使用责任夯实到镇,把任务、资金、权力、责任交给最基层、贴近贫困户的一线干部,做最贴民意、最直接、最有效的扶贫项目,直接打通制约贫困户脱贫致富的最后一公里,真正做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

    长短结合建项目。即采用基层支部引领、企业(合作社)带动、金融扶贫助推、互联网+订单农业等扶贫模式,引导贫困户将短期脱贫项目与长远致富项目有机结合,将种植项目与养殖项目循环发展,将果业项目与小杂粮种植立体套种扶持,使贫困户建立起稳定的脱贫增收项目,达到脱贫不返贫、致富奔小康。

严守党的纪律,做廉洁奉公的表率

    二十年来,他始终遵纪守法,克己奉公,勤俭节约,清正廉洁。特别是分管财务工作以来,更是将勤政廉洁记在心上,体现在行动上,使有限的扶贫资金都用在刀刃上,为扶贫干部树立了良好的形象,为全面推动扶贫开发工作做出了典范。加强对《行政许可法》、《公务员法》、《扶贫开发条例》、《财经法规》等法规条例的学习贯彻,在工作中做到有所为、有所不为、为所当为,讲大局、讲奉献、讲程序、讲原则、讲责任,时时注意维护扶贫办形象,处处保持团结协作。始终保持低调的生活作风、热情的工作作风,任劳任怨;始终注意摆正自己的位置,不越权、不揽权,不搞小团体,带头遵守党政领导干部廉洁自律规定和单位各项规章制度,始终牢记党的宗旨,时刻将党和人民的利益放在高于一切的位置时,做到“心为民所想,情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,深入实际,为贫困群众答疑解难,做好本职工作。 

    人生的价值在于不断的开拓、创新与奉献。他在扶贫战线默默耕耘二十年,用坚定的政治理念不断武装自己,用务实的工作态度奉献于脱贫攻坚事业,用实际行动诠释了一名共产党员的新形象,为米脂县的脱贫攻坚工作奉献自己的一切。

返回家乡骄子首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。