郭思清--耄耋老人好读书

来源:米脂新闻网 作者:周亚楠 时间:2018-05-22 08:43 字体设置:

图为郭思清老人正拿着“小红本”谈论发表过的作品。

    

    俗话说:活到老,学到老。在米脂县就有这样一位爱读书的耄耋老人——郭思清。他今年83岁,虽年事已高,但精神矍铄。多年来,他身为一个面朝黄土背朝天的普通农民,忙于为生计奔波,却始终未曾忘却青年时期希冀成为一名作家的梦想。年至古稀时,他卸下生活的重担,每天坚持读书看报,在文学道路上笔耕不辍,作品丰硕,朝着梦想一路前进。
   农家子弟读书兴趣浓
  郭思清作为土生土长、地地道道的农家子弟,自幼对读书有着浓厚的兴趣。旧时,农村只有冬季农闲时才开设书房办学。他在读“冬书”期间,学习了《三字经》《百家姓》《千字文》《五言杂学》等中国传统蒙学读物。白天,他跟着父亲在地里勤奋劳作,犁地、施肥、播种等环节无一不通。晚上,他乐此不疲地在沙盘上用小木棍不断誊写着学过的内容,畅游在书中展现的大千世界。
  1952年,村上设立了第一所小学。酷爱读书的他,尽管已是17岁的大小伙了,仍然坚持一边在帮家里放羊,一边起早搭晚在学校学习,三年半时间基本学完了小学课程。在校期间,他多次向绥德报社投稿并成功出版。报社寄来的《特约通讯员证》犹如一剂“强心针”,鼓舞他在文学创作道路上越走越远,更在他心灵深处播下了梦想当作家的种子。
  古稀之年重拾作家梦
  春华秋实,四季轮回。郭思清自小学毕业后参加工作到孩子们成家立业,五十年的光阴转瞬即逝。曾经忙于为生活奔波的他,终于有时间和精力专心读书写作。此时,已年至古稀的郭思清,坚持订阅《陕西老年报》,积极向该报投稿,还因此结交了不少志同道合的笔友。
  郭思清的子女知道父亲向来好读书,所以平日里总是按父亲的喜好整理些书籍报刊送给他品读。无论是《毛泽东转战陕北》、《习近平谈治国理政》、《党的十九大报告辅导读本》等红色书籍,还是《别忘了回家的路》、《山路弯弯》《雨花石》等本土作家作品,郭思清总是如获至宝,读得津津有味。每每读完一本好书,他都会在公开发行的报刊发表自己的读书心得,推荐更多人阅读。
  素来爱看小戏小品的郭思清,还从生活中获取创作灵感,先后创作了《婆姨管汉》《四满意》《夕阳配》等传递正能量的小戏小品,受到了作品征集大赛专家评委一致赞赏。
  十余年创作硕果累累
  人到晚年,郭思清勤于读书,潜心创作,硕果累累。多年来,他分别于《陕西老年报》《健康导报》《榆林日报》《米脂报》《银州诗苑》等县内外报刊发表散文、诗歌、快板等不同题材的作品多达60余篇。2017年,他在中共米脂县委宣传部、米脂县文联联合主办首届“大美米脂”征文活动中获得鼓励奖;在中共米脂县委依法治县工作领导小组办公室、米脂县司法局联合举办“美好生活 德法相伴”主题征文大赛中荣获三等奖。
  “读书能开阔视野、陶冶情操、促进健康,使老年人老有所学、老有所为、老有所乐”,郭思清老人是这样说的,也是这样做的。他用实践行动为老年人阅读推广树立了榜样,为丰富老年人晚年生活指明了新方向。

返回家乡骄子首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 相关文章