杜亚军夫妇:身残志坚闯出一片新天地

来源:榆林日报 作者:周亚楠 时间:2017-12-13 15:53 字体设置:

 

    他,17岁时因一场意外双腿致残,20岁时在街边靠补鞋维持生活。她,两岁时因病双目失明,19岁时成为一名盲人按摩师。一个在南、一个在北的他们,在网络中相遇相知,在生活中相爱相守,身残志坚,勇于创业,终于闯出一片属于自己的新天地。他们就是米脂县“海霞盲人按摩中心”的杜亚军和黄海霞夫妇。

网络聊天牵红绳 一见钟情结姻缘

    “我们米脂苹果个大味甜,国庆节快到了,要不你来米脂,我带你吃世界上最好的苹果。”2009年9月的一天,已在网上聊了长达3个月之久的杜亚军,第一次向黄海霞发出热情的邀请。早已对杜亚军心生好感的黄海霞爽快地答应了他的邀约。

    转眼间,国庆节到了。黄海霞拄着盲棍,带着简单的行李,只身从成都坐火车来到米脂。初次见面,活泼靓丽的黄海霞吸引了杜亚军全部的注意力,淳朴务实的杜亚军也深深地打动了黄海霞。短暂的相处,二人达成一个共识:我是你的眼睛,你是我的双腿,我们要在一起。随后,黄海霞回到成都辞去工作,安抚好亲人,来到米脂和杜亚军一起开始新生活。

    然而,生活中难免会有一些摩擦,但这些摩擦都没有消磨掉他们要在一起的决心。2011年元月,杜亚军通过申请,获得一套40多平方米的保障性住房。2011年6月,他们一起走进米脂县民政局登记结婚。2012年,儿子杜文杰的出生,更是给全家人带来了幸福和快乐。这一年,杜亚军40岁,黄海霞33岁。

夫妻携手同开店 幸福生活甜如蜜

    从盲人按摩院到美容院的打工生涯,让黄海霞明白打工并不是长久之计。杜亚军和黄海霞商量,决定开一间盲人按摩院。在亲人、朋友和老顾客的鼎力支持下,“海霞盲人按摩中心”于2015年正式开业。同年11月,在黄海霞的劝说下,杜亚军放弃了20多年的补鞋匠生涯,帮黄海霞经营按摩中心。

    3年来,夫妻二人精湛的按摩技艺,让源源不断的顾客慕名而来。谈起经营的秘诀,黄海霞笑着说:“我开店就是实话实说,始终为顾客着想。”有时遇到一些经济拮据的老人,他们总是开出特价为老人按摩。平日,杜亚军负责买菜做饭,黄海霞负责清洗碗筷。夫妻二人在事业和家庭生活中找到了恰到好处的平衡点,获得家庭和事业的双美满。

患难与共显真情 敦亲睦邻齐相助

    孩子出生后,杜亚军的母亲便帮忙照顾孙子的生活起居。2016年10月,母亲因心肌梗塞病危入院,后经医生抢救,转危为安。母亲的医疗费报销后,花了3万多元。杜亚军和黄海霞简单沟通后决定自己支付。杜亚军的弟妹们一听,坚决不同意,说以前买房时,经济本就不宽裕的大哥欠了不少债,现在咋能让大哥独自承担这笔不小的医疗费。最终,三兄妹平摊了母亲的医疗费。

    在邻居眼中,杜亚军一家为人和善,乐于助人,获得周围邻居们的一致称赞。他们家里有什么事情,邻居们也都会热心帮助。

    生活虽多舛,不负笃行人。在人生的道路上,杜亚军和黄海霞用实际行动践行着中华民族的传统美德。他们相濡以沫,同甘共苦,不离不弃,凭自己勤劳的双手闯出一片新天地,构筑起一个和谐美满的家庭。

 

返回家乡骄子首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 相关文章