姬村明: 义务为村里打扫卫生

来源:榆林日报 作者: 时间:2017-04-10 08:59 字体设置:

 

    每天天刚亮,50多岁的姬村明就开始了“义务劳动”——打扫通村水泥路、小广场、村级阵地等环境卫生。无论刮风下雨,酷暑严寒,他从不懈怠。

    “在我们姬家峁,三岁的娃娃都知道姬村明的好!”提起姬村明,米脂县城郊镇姬家峁社区的村民们交口称赞。

村民家里办事总是积极帮忙

    “虽然我从小在铜川长大,但我的根在米脂,在姬家峁。”正因为从小长在外地,姬村明对故乡有一种深深的眷恋。2005年,他从铜川煤炭建筑安装工程公司退休后,就迫不及待地回到了姬家峁。刚回来时,他还在米脂县城谋生计,打工之余,村里同姓族人有红白事需要帮忙的,他都积极参与,而且常比办事的主家还来得早,帮着打扫卫生、收拾碗具等,逐渐积累了好口碑。

    2012年开始,不仅是同姓族人,请他帮忙的其他村民也越来越多,村民常艳就是其中之一。她3年间办了两次红事、一次白事,姬村明都帮了很大的忙。“他主动来我家里问需要帮忙不,办事期间,倒垃圾、扫地、打扫卫生等,不用我说,看见有什么活儿没干就主动去干了,特别热心。”常艳感激地说,用当地土话说,姬村明真是个“好人手”(陕北方言,意为好人)。

    如今,每逢有村民家里办红白事,不管有没有叫他,姬村明都会主动去帮忙,做点力所能及的事。

开始义务打扫水泥路小广场

    “过去回来走一圈一身土,通了水泥路后,村容村貌整洁了许多。”姬村明回忆说,虽然成了水泥路,可路上总是脏兮兮的,与环境很不协调,这催生了他义务打扫卫生的想法。

    2012年,姬村明开始义务打扫通向村子的那一段水泥路,他觉得那里是村子的“门面”,代表着村子的形象。热爱家乡的他,总是反复去打扫,希望周围环境更干净一些。有一次,天都快黑了,姬村明还在清理路边的垃圾,村民看见后劝他早点回,还调侃道:“又不给挣工资,还上夜班了!”但倔强的姬村明不搭这茬,愣是打扫到干干净净才放心回家。

    打扫“上瘾”的他逐渐发现,村民闲聊聚集的小广场总是有烟蒂、塑料袋等,被随手扔掉的垃圾随地可见。于是,勤劳的姬村明扩大了自己的“卫生版图”,赶在村民们来小广场锻炼闲聊前,就将它打扫得干干净净。如今,他连村级阵地及公路上的垃圾也清扫起来。

    日复一日的坚持,让村民们十分感动。“城里的清洁工都没有姬村明这么认真吧,看他把环境打扫得干干净净,我们在小广场拉家常都觉得舒服多了!”姬家峁社区村民梁来祖夸赞说。

带动更多村民维护村容村貌

    “以前村里的垃圾一堆一堆的,现在走到哪里都干干净净,村里人对姬村明的评价很高。”姬家峁社区书记姬宏武这样说。

    一年要用掉30多把扫帚,每天打扫2公里长的乡村道路……看到姬村明每天义务清扫卫生,村委会去年给他补助了1300元。从不计较个人得失的他,将这些钱全部用来买了扫帚、推车等卫生工具,一心一意为村民服务。

    在姬村明的努力下,如今,村里到处干净整洁,村民们也逐渐养成了不随手丢垃圾的习惯。“这么多年坚持下来,打扫卫生已经成了我生活的一部分,看到村民需要我、依赖我,我就很高兴,只要还能走得动,我就会一直打扫下去。”姬村明说,下一步,他还想带动其他村民一起打扫、维护,让村里的环境越变越好。

返回家乡骄子首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 相关文章