米脂县扶贫领域专项巡察“把脉问诊”助推脱贫攻坚

来源:榆林日报 作者: 时间:2018-10-10 09:39 字体设置:

 

    本报通讯员贺光平报道 8月23日以来,米脂县坚持“四个到位”,做好扶贫领域专项巡察工作,对8个镇、1个街道办事处、县“八办两组”成员单位及其他相关单位“把脉问诊”,助推全县脱贫“摘帽”。

    精心组织谋划,安排部署到位。该县县委制定《米脂县委扶贫领域专项巡察工作方案》,研究部署扶贫领域专项巡察工作。邀请组织部、扶贫办等部门业务骨干对全体巡察人员进行政策业务培训。在县委、县政府、县纪委监委、各街镇及行政村办公地点醒目位置设置了巡察举报信箱,张贴巡察公告,提升了知晓率,畅通群众信访渠道。

    抽调精兵强将,人员配备到位。从县纪委监委、县委组织部、县委巡察组、“两办”督查室等单位抽调相关人员42名,成立3个巡察组,由县纪委常委、监委委员担任组长,采取“一托三”的方式,具体负责全县8镇1办和206个行政村的专项巡察工作。同时,专门成立了巡回督查组,负责对各巡察组开展巡察工作情况进行监督检查。

    坚持因地制宜,方法措施到位。巡察组因地制宜,多措并举,通过认真“听”、仔细“看”、全面“查”、深入“访”、随机“测”五法联动,深入实地了解和发现存在的问题。专项巡察工作开展以来,巡察组召开对接会和协调会32 次,巡察144个行政村,入户调查贫困户629户,开展谈话93人次,明察暗访107次。

    突出问题导向,确保整改到位。扶贫领域专项巡察聚焦主责主业,瞄准重点,着力发现各街镇及“八办两组”相关单位扶贫决策部署贯彻落实、扶贫资金使用管理、扶贫工作队伍作风建设等方面存在的问题,紧盯重点人、重点事和重点问题,尤其注重发现危房改造、涉农领域及领导干部脱贫攻坚工作中存在的违纪违规问题,以及扶贫领域中的其他违纪问题线索,力求精准发现问题、找出“病灶”。目前,巡察组共移交“边巡察边整改”问题408个,已整改326个,接待来访39人,移交问题线索17件,已办结4件,其中初核了结1件、集体约谈1件、警示谈话2件。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。