榆林开展贫困人口“清零”行动

来源:榆林日报 作者: 时间:2020-03-19 15:55 字体设置:

 

    本报记者魏丽娟报道 3月16日,记者从市脱贫攻坚领导小组办公室获悉:今年我市将继续聚焦“两不愁三保障”和“四个不摘”要求,扎实开展剩余贫困人口“清零”行动,确保剩余12815户、18213人年内全部脱贫,真正做到“村村过硬、户户过硬、人人过硬”,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    其间,我市将深入落实“五级书记”抓脱贫攻坚的责任,持续开展遍访行动,做到尽锐出战、决战决胜。对少数有劳动能力的贫困人口,继续加大产业就业帮扶力度;对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力,且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保,确保剩余贫困人口全部如期脱贫。全面解决“三保障”和饮水安全突出问题,完成“三年行动”指导意见剩余任务,实现具备条件的建制村通客车通动力电、90%以上贫困村实现宽带网络覆盖、95%的村人居环境干净整洁。

    围绕巩固脱贫成果防止返贫工作,我市还将加强对摘帽县落实“四个不摘”要求的督导,建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制,加大对13273户易地扶贫搬迁群众后续扶持力度,完善31个安置点配套设施,确保贫困群众搬得出、稳得住、有就业、能致富。

    按照“分类施策,精准帮扶”思路,今年我市还将实施特色产业提质增效工程,发展苹果、蔬菜、羊子、马铃薯四大农业优势产业和小杂粮、中药材、林下养殖、核桃等特色种养殖产业,培育“榆林尚农”等公共区域品牌。继续深化农村集体产权制度改革,建设电商服务中心20个,建成旅游示范村5个;大力推进就业扶贫,实现转移就业6000人,每个贫困村培育创业致富带头人3至5人。持续深化拓展扶贫扶志“6+6”工作法,激发贫困群众脱贫内生动力。全面落实扶贫小额信贷政策,做到符合条件应贷尽贷,并适当延长受疫情影响的还款困难贫困户的还款期限。

    此外,我市还将全面强化社会扶贫力度,深化扬榆扶贫协作。市县主要领导要到结对地区交流并召开联席会议,抓好项目落地;每个结对县区至少举办一期扬榆培训班和一场扬榆招聘会;全市至少选派19名党政干部赴扬州挂职,选派160名专业技术人员赴扬州交流学习。同时,深入推进互联网与社会扶贫深度融合,引导社会各界力量扩大对贫困群众农产品的消费。
 

返回省市新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。