佳县籍女教授张小玲荣获2017年度国家技术发明奖

来源:榆林日报 作者:杜海斌 时间:2018-01-11 14:32 字体设置:

    本报记者张富强报道 1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重召开。会上科技泰斗云集,其中有一位是榆林佳县籍的张小玲,由她与中化集团等合作的“环境友好五元环含氟材料催化合成技术及产业化”项目,荣获2017年度国家技术发明奖二等奖。

    张小玲,榆林佳县人,先后于1984年、1987年在陕西师范大学化学系获得学士、硕士学位,后留校任教,2002年晋升为教授。2003年1月于西北大学化学系获得博士学位。2005年调入北京理工大学理学院化学系工作,任教授、博士生导师。主要从事新型光学探针试剂及功能化纳米晶的设计合成及其在分子识别与化学生物传感中的应用研究。

    张小玲与中化集团等合作的“环境友好五元环含氟材料催化合成技术及产业化”项目,对保护大气臭氧层和减少温室气体排放具有重要意义。项目团队针对“选择一种零臭氧消耗、更低温室效应、安全高效的氟氯烃替代物”以及“开发一种高工业应用价值制造技术”这两大世界难题,率先筛选出五元环含氟系列化合物作为新一代氟氯烃替代物,并成功开发了具有核心自主知识产权的制造技术,创建了全球首条工业化生产线。该科技成果在制冷、刻蚀和清洗等领域取得广泛运用,每年可减少6亿吨二氧化碳当量排放,社会经济效益可观。

    2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家,其中国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

返回省市新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。